Tahu adalah panganan yang mengandung protein sangat tinggi karena
tahu terbuat dari kacang kedele kuning yang kaya akan protein nabati.
Protein sangat baik untuk pertumbuhan badan terutama bagi anak-anak yang
masih dalam masa pertumbuhan.
Bagi anda yang ingin berbisnis tahu, anda bisa membuatnya sendiri
dirumah. Caranya sederhana kok. Berikut dibawah ini cara-cara membuat
Tahu :
1. Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
2. Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang
cukup.untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup
4-5 jam saja.
3. Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
4. Lalu ditiriskan hingga kesat.
5. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
6. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik,ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
7. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
8. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap
kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
9. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
10. Ampas dari saringan diperas,sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
11. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer
(1 : 5).batu tahu,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam,sambil
terus diaduk secara perlahan.
12. Dengan mendiamkan,akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar,yang akan terus kebawah.
13. Air diatas endapan tahu,dibuang sebanyak mungkin.
14. Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya.
15. Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.
0 komentar: